Home » , » Samas Important Question Part - 5

Samas Important Question Part - 5


Question 1->सिरतोड़ में कौन सा समास है ?
(A) करण-तत्पुरुष
 (B) संप्रदान-तत्पुरुष
(C) कर्म- तत्पुरुष
(D) अपादान- तत्पुरुष
                    
Answer : कर्म- तत्पुरुष
Question 2->महात्मा में कौन सा समास है ?
(A) तत्पुरुष समास
 (B) कर्मधारय समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) अव्ययीभाव समास
                    
Answer : कर्मधारय समास
Question 3->समास का शाब्दिक अर्थ होता है-
(A) संक्षेप
 (B) विस्तार
(C) विग्रह
(D) विच्छेद
                    
Answer : संक्षेप
Question 4->निम्नलिखित में कौन-सा पद अव्ययीभाव समास है ?
(A) गृहागत
 (B) आचरकुशल
(C) प्रतिदिन
(D) कुमारी
                    
Answer : प्रतिदिन
Question 5-> जिस समास में उत्तर-पद प्रधान होने के साथ ही साथ पूर्व-पद तथा उत्तर-पद में विशेषण-विशेष्य का संबंध भी होता है, उसे कौन-सा समास कहते है ?
(A) बहुव्रीहि
 (B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) द्वन्द्व
                    
Answer : कर्मधारय
Question 6-> निम्नलिखित में से कर्मधारय समास किसमें है ?
(A) चक्रपाणि
 (B) चतुर्युगम्
(C) नीलोत्पलम्
(D) माता-पिता
                    
Answer : नीलोत्पलम्
Question 7->जिस समास के दोनों पद अप्रधान होते है, वहाँ पर कौन-सा समास होता है ?
(A) द्वन्द्व
 (B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
                    
Answer : बहुव्रीहि
Question 8->जितेन्द्रिय में कौन-सा समास है ?
(A) द्वन्द्व
 (B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D) द्विगु
                    
Answer : बहुव्रीहि
Question 9-> दीनानाथ में कौन-सा समास है ?
(A) कर्मधारय
 (B) बहुव्रीहि
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व
                    
Answer : कर्मधारय
Question 10->कौन-सा शब्द बहुव्रीहि समास का सही उदाहरण है ?
(A) निशिदिन
 (B) त्रिभुवन
(C) पंचानन
(D) पुरुषसिंह
                    
Answer : पंचानन

0 comments:

Post a Comment

TIME TABLE